- яйценоскость
яйцено́скость, число яиц, получаемое от сельскохозяйственной птицы за определенный период (месяц, год и т. д.). Зависит от вида, породы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста, условий содержания и кормления птицы. Куры начинают яйцекладку в возрасте 4,56 мес, индейки в 6,58, утки и гуси в 810, цесарки в 67, перепела в 1,5 мес. Я. кур 150280 яиц в год, уток 120220, индеек 100150, гусей 3080, цесарок 70120, перепелов 250300. Куры яичных пород несут на 1012% яиц больше, чем мясо-яичные и почти вдвое больше, чем мясные. Птица способна нести яйца до 10 лет и более. У большинства видов сельскохозяйственной птицы Я. с возрастом снижается (у кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом). В племенных хозяйствах экономически целесообразно использовать лучших несушек 23 года, на промышленных фермах кур, уток, индеек, цесарок и перепелов в течение первого года яйцекладки; гусей 34 года. В экстенсивных условиях содержания наибольшая Я. наблюдается в весенние месяцы. При интенсивном содержании и кормлении сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. В хозяйствах учитывают: Я. на среднюю несушку отношение валового сбора яиц к среднему поголовью несушек; Я. на начальную несушку отношение валового сбора яиц к начальному поголовью; интенсивность Я. отношение числа снесённых яиц к числу кормодней (в процентах).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.